Ванна или душевая кабина: чему отдать предпочтение?

19.12.2019

При обустройстве помещения ванной, вы однозначно столкнетесь с внушительным числом хлопот, как мелких, так и крупных. Однако самым первым на очереди встанет основной вопрос: какое сантехническое оборудование выбрать? Что купить – ванну или душевую кабину? Ведь так хочется угодить не только себе, любимому, но и всем членам семьи. Определиться с выбором поможет сравнение этих устройств для гигиенических процедур, которое мы и хотим предложить вашему вниманию.

Занимаемая площадь

К сожалению, огромными ванными комнатами похвастаться могут не все, и миниатюрные по площади помещения до сих пор являются главной проблемой городских квартир. Но ведь так хочется, чтобы пространство было оборудовано с комфортом. Стиральная машинка, бельевая корзина, раковина, шкафчики, тумбы и полочки – неужели придется отказаться от этих «полезностей» в угоду процессу купания?

Если комната действительно небольшая, то потребуется с особой щепетильностью выбирать и ванну, и кабинку. О купели с внушительными размерами, естественно, придется сразу же забыть, но даже в крошечном помещении можно организовать место для купания, поставив, например, угловую ванну или модель с чашей средних габаритов. Конечно, вытянуться в полный рост в такой ванне не получится, но что поделать.

Для чрезмерно узкой и длинной комнаты оптимальным вариантом будет установка небольшой душевой кабины, правда, здесь тоже не стоит бросаться покупать первую попавшуюся, иначе вместе с экономией места вы получите абсолютно неудобное в эксплуатации устройство. Отлично, если перед приобретением есть возможность встать в кабинку: так вы сможете определиться, достаточно ли вам в ней комфортно.

В ванной с приличной площадью проблема подбора сантехники не стоит так остро, по крайней мере, можно не переживать за габариты оборудования.

Расход воды

Еще один фактор, волнующий всех, кто подключен к центральному водоснабжению и платит за расход водных ресурсов по счетчику. Здесь считайте сами: объем ванны в среднем составляет 200 литров. На каждое полноценное купание вы будете тратить примерно это количество воды. А если насладиться водными процедурами нужно не только вам, а еще нескольким домочадцам? А если еще и ежедневно? Конечно, можно мыться только под душем, но тогда зачем нужна эта самая ванна?

Что касается расхода воды в душевой кабине, то несколько минут душа каждое утро и вечер позволят вам значительно снизить коммунальные платежи за воду, но это относится именно к «быстрому» мытью. Любители подолгу наслаждаться тугими струями воды и порелаксировать по полной программе про экономию могут забыть: на свой релакс вы будете расходовать примерно тот же самый объем воды, что и на наполнение купели.

Если у вас есть дети и пожилые домочадцы

В семьях с маленькими ребятишками вопрос «Что лучше – кабинка или обычная ванна» обычно не встает. Ответ очевиден: конечно, ванна. Попробуйте грамотно и бережно искупать под струями душа новорожденного младенца – вряд ли у вас это получится. Малышей постарше тоже удобнее мыть в чаше купели, ведь усадив ребенка ванну, вы освободите обе руки, а вот в душевой кабине вам придется манипулировать лишь одной – второй вы будете держать съемную лейку или поддерживать свое чадо.

Пожилые члены семьи, несомненно, предпочтут душевую кабинку, и к этому есть основания. Престарелому человеку преодолеть достаточно высокий бортик купели довольно сложно, а если у дедушки или бабушки еще и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то заход в ванну для них может стать и вовсе непосильной задачей.

Войти в кабинку гораздо проще, особенно если установлена модель с неглубоким поддоном. Для абсолютной безопасности и комфорта старенького родственника душевую кабину можно дополнить антискользящим ковриком и специальным сиденьем – это сделает процедуру купания максимально удобной и приятной.

Уход за оборудованием

Естественно, любая хозяйка желает, чтобы место, где домочадцы принимают гигиенические процедуры, блистало чистотой и выглядело безукоризненно. Правда, для наведения идеального лоска нужно свободное время, наличием которого может похвастаться не каждая женщина.

Как вам кажется, что легче очистить? Гладкую и ровную поверхность ванны или же высокие стены и различные элементы кабинки? Уверены, что вы выберете первый вариант. Да, ухаживать за ванной (даже если она с функцией гидромассажа) априори проще, впрочем, и душевая кабина требует не очень сложных ухаживающих мероприятий.

Своевременно протирать поверхность и того, и другого оборудования от излишков влаги и капель воды нужно обязательно, наличие хорошей вентиляции в помещении – тоже однозначное требование, использование подходящих чистящих средств – непременное условие в обоих случаях. Единственное различие, пожалуй, только во временных затратах на приведение оборудования в надлежащий вид.

Многофункциональность как бонус для находчивых

Человеку нет равных в смекалке, поэтому даже стандартную ванну он порой использует не только для купания. В стиральную машинку нельзя загрузить объемный плед, тяжелые портьеры или одежду из зимнего гардероба? Не беда! Проблема решается путем стирки этих вещей в ванне.

Четвероногий питомец пришел с прогулки с грязными лапами или нуждается в очередной помывке? Опять на выручку приходит чаша купели.

ЖЭК объявил о плановом либо аварийном отключении воды? Сделать ее запасы для бытовых нужд поможет все та же ванна, которая вполне успешно выступит в роли временного резервуара для хранения живительной влаги.

После масштабно отпразднованного юбилея появилось огромное количество букетов и хочется сохранить их свежесть как можно дольше? Нет ничего проще! Погружаем их на ночь в ванну с холодной водой, а утром перемещаем в вазы для визуального наслаждения.

Разве может душевая кабинка «похвастаться» такой колоссальной многофункциональностью? Увы, она предназначена исключительно для мытья, хотя, при желании искупать мелкого лохматого друга в ней вполне реально, а вот с крупными представителями семейства псовых этот номер не пройдет.

Подведем итог

Как видите, плюсов и минусов у ванн и кабинок примерно равное количество. Для любителей размеренной жизни, ценителей продолжительного релакса в горячей воде и обладателей просторной ванной комнаты отлично подойдет привычная купель. Тот, кто часто спешит, привык к стремительному ритму и желает сэкономить и без того небольшое пространство в помещении для купания, скорее всего выберет душевую кабинку.

Взвесив все «за» и «против», вы наконец-то сможете определиться, на каком оборудовании остановить выбор. В любом случае решение принимать будете только вы, но мы надеемся, что наше сравнительное «расследование» хоть ненамного, но облегчит вам задачу.

Предлагаем рассмотреть акриловые ванны продукции TRITON высокого качетва по справедливым ценам

Triton акриловые ванны (58)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий