Как выбрать смеситель для ванной комнаты

14.05.2019

Сегодня мы узнаем, как выбрать смеситель. Современное жилье невозможно представить себе без наличия холодной и горячей воды. А для пользования таким благом цивилизации необходимы сантехнические устройства, одним из которых является смеситель. Но их в магазинах такое разнообразие, что порой теряешься, какой лучше выбрать. В этой статье мы рассмотрим смесители для помещений различной функциональности, и постараемся разобраться, какие устройства подходят для ванны, кухонной мойки, раковины умывальника и разберемся с прочими нюансами выбора.

Смесители для ванной комнаты

Давайте рассмотрим, как выбрать смеситель? Все подобные конструкции подразделяются:

  • по внешнему виду;
  • функциональности;
  • материалу, из которого изготавливается сам корпус устройства;
  • декоративному покрытию корпуса;
  • на одно- и двухрычажковые;
  • по типу крепления – настенные, устанавливаемые на борт ванны или раковины;
  • на вертикальные и горизонтальные;
  • по форме и длине излива.

Кроме этого устройства для смешивания холодной и горячей воды можно классифицировать по их функциональности на те, которые:

  1. Предназначаются исключительно для раковины умывальника.
  2. Имеют в своей конструкции и функцию подачи воды в ванну, и переключения на душевой элемент.
  3. Представлены в виде двух раздельных приборов в виде крана на ванну и душевого шланга с лейкой. Каждый из них работает автономно.

Материал

Материалом для изготовления смесителей обычно является сплав латуни с бронзой. Иногда может встретиться изделие из легированной стали. Но в большинстве сегодня предлагаются приборы из силумина, особого сплава из кремния и алюминия, легкого, но не отличающегося высокой прочностью. Силумин легко разрушается от воздействия щелочей и кислот, на нем быстро образуются царапины и потертости. Но стоимость его значительно ниже, чем у хромированных изделий или изготовленных из нержавеющей стали.

Определить материал можно по весу устройства. Если легкий, то значит перед вами силумин, тяжелый - металл, покрытый гальваническим способом составом из хрома, или устройство может быть изготовлено из нержавеющей стали. Есть устройства, покрытые эмалью. Самыми востребованными являются изделия хромированные, из нержавейки или эмалированные.

В приборах, предназначенных для смешивания воды разных температур, могут использоваться полимеры и керамика, но чаще всего из этих материалов изготавливаются лишь ручки вентилей. Во всех других частях приборов использование этих материалов вызывает большое сомнение в их надежности и прочности.

Функциональность

По этому параметру смешивающие устройства бывают:

  1. Приборы с одним вентилем наиболее востребованы, благодаря простоте и удобству использования. Один рычаг, поворачиваемый вверх или вниз, влево или вправо, позволяет регулировать температуру воды и открывать или закрывать ее поступление.
  2. Двухвентильные приборы несколько неудобны, особенно когда рукоятки не имеют ярко выраженных граней, и намыленные руки часто с них соскальзывают. К тому же есть одна у них болезнь – частые протечки. Однако и преимущество у них также имеется – это экономное расходование воды.
  3. Сенсорные панели. Несмотря на свою стильность, эстетичный внешний вид, эти изделия не отличаются длительностью безремонтной эксплуатации.
  4. Устройства с бесконтактными инфракрасными датчиками нашли свое применение чаще на устройствах, используемых на кухонных мойках. Кран с водой открывается, как только датчик почувствует тепло от рук.
  5. Приборы, имеющие в своей конструкции, термостатические регуляторы. Здесь возможно программирование определенной температуры воды и ее напор. Естественно подобные смесители стоят намного дороже всех традиционных.
  6. Новомодные устройства каскадного типа, которые могут устанавливаться непосредственно на один из бортов ванны. Без сомнения, что такие приборы чаще всего используются в дизайнерских ванных комнатах, их стоимость довольно высока и рядовому потребителю она не по карману. Преимуществом же их является большой поток воды, напоминающий водопад.

Смесители однорычажные Как выбрать смеситель для раковины в ванной

Эти приборы ничем практически не отличаются от тех, которые устанавливаются для ванны, если брать во внимание их технические параметры и характеристики. Выбор зависит лишь от дизайна изделия, высоты излива и наличия функции поворота «гусака», то есть, излива.

Иные пользователи могут использовать раковину не только для умывания. Например, женщины часто практикуют мытье головы под краном. В этом случае выбирать нужно устройство с высоким изливом, чтобы голова человека свободно помещалась под струей воды. Встречаются модели, у которых имеется скрытый маленький душ, при необходимости он вытаскивается из своего гнезда.

Устройства могут устанавливаться как на саму раковину, так и на стену. Кроме этого нужно учитывать и способ крепления. Различаются изделия, которые крепятся к раковине посредством одной или двух шпилек, что не гарантирует прочность и надежность. Другой метод – крепление гайкой с нижней части смесителя.

Большей популярностью пользуются однорычажковые устройства как самые удобные в пользовании.

 Смесители для раковины двухрычажной

Какой фирмы смеситель лучше выбрать

Какой фирмы смеситель лучше выбрать, чтобы наслаждаться его «бесперебойной» работой несколько лет? Каждый сам для себя решает, отдать предпочтение российскому или импортному товару, для облегчения задачи предлагаем ознакомиться с рейтингами, основанными на анализе продаж по стране и отзывах покупателей. Среди отечественных производителей доверие потребителей успели завоевать такие марки, как:

  • «Санлит-Т» из города Колпина;
  • Iddis — Санкт-Петербург;
  • «Аркон» из Тулы;
  • «Сантарм» из Ростова-на-Дону;
  • «Сантехприбор» из Казани.

Средняя розничная цена на них составляет 1500 рублей. Что касается зарубежных заводов-изготовителей, то среди них отличились:

  • немецкие Grohe, Hansgrohe, Am.Pm;
  • французский JacobDelafon;
  • финский Oras;
  • испанский Roca;
  • болгарский Vidima.

Цены стартуют от 3200 рублей и могут достигать более сотни тысяч на некоторые эксклюзивные образцы. Как всегда, не забывайте о гарантиях не только производителя, но и дилера или продавца. Не все работают добросовестно и предоставляют полные заводские гарантии покупателям. Кстати, надежные производители и продавцы всегда предоставляют услуги по квалифицированной установке изделий, в каком бы населенном пункте покупатель не проживал. Оплата за услугу выставляется отдельно. А для самостоятельного монтажа паспорт фирменного агрегата всегда содержит подробную и понятную инструкцию.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий