Как выбрать хорошую душевую кабину для ванной комнаты

15.05.2019

Душевые кабины уже почти на протяжении 20 лет составляют здоровую конкуренцию привычным ваннам. Конечно, в душевой кабине отсутствует возможность принимать водные процедуры в лежачем состоянии. Однако, компактность, экономия пространства, возможность на скорую руку принять душ, и целый ряд дополнительных функций – все эти положительные качества говорят в пользу душевых кабин. Как правильно выбрать душевую кабину, на какие основные элементы в ее конструкции стоит обратить особое внимание, как определиться с формой, размерами и производителем – на все эти вопросы мы попытаемся дать исчерпывающие ответы в этой статье.

Открытые душевые кабины

Открытые модели – это душевая кабина, которая интегрирована в планировку ванной комнаты. Прежде всего, данные модели являются сборными, то есть, к основанию одной из стен или в зоне угла ванной комнаты устанавливается напольный поддон, подключенный к канализационному стояку, а по периметру поддона с одной или двух сторон монтируются стенки душевой кабины из стекла или оргстекла. Оставшиеся же одна или две стены в конструкции душа облицовываются керамической плиткой.

Еще одна характерная особенность открытых моделей – это отсутствие верхнего основания, крыши. Следовательно, в моделях открытого типа монтаж каскадного или тропического душа просто невозможен. Во время купания приходится довольствоваться душевой лейкой, подключенной к смесителю гибким шлангом в металлической оплетке. То есть, модели открытого типа предназначены только для того, чтобы человек мог быстро помыть свое тело.


Преимущества:

  • Очень низкая стоимость, примерно около 8-20 тысяч рублей;
  • Возможность изготовить душевую кабину с любой необходимой площадью;
  • Простая и незатейливая общая конструкция.

Недостатки:

  • Капитальный монтаж элементов конструкции;
  • Затрудненный ремонт водопроводных и канализационных узлов;
  • Нет возможности встроить озонирование или парогенератор;
  • Отсутствие верхнего общего душа, например, тропического или каскадного;
  • Повышение общей влажности воздуха в помещении при эксплуатации.

Закрытые душевые кабины

Закрытые модели имеют полностью автономную конструкцию, состоящую из поддона, стенок и потолочного основания кабинки. То есть, это портативный бокс в котором встроено огромное количество различных дополнительных функций и, который при необходимости легко демонтировать в случае переезда или ремонта. Чаще всего в закрытых моделях применяются поддоны из акрила или стали, реже – поддоны из чугуна и сантехнического фаянса. Несущие элементы конструкции и потолок кабинки выполняются из металла с антикоррозийным покрытием или прочных полимерных соединений, а боковые стенки закрытых моделей, так же как и в открытых моделях изготавливаются из прозрачного или полупрозрачного стекла или оргстекла. В среднем закрытая душевая кабина стоит 30-40 тысяч рублей и более.

Преимущества:

  • Быстрый монтаж и подключение необходимых коммуникаций;
  • Большое разнообразие дополнительных функций;
  • Широкий ассортимент различных моделей;
  • Хорошая звукоизоляция;
  • Изолированность от общего микроклимата в помещении.

Недостатки:

В целом, кабинки закрытого типа не имеют ярко выраженных общих недостатков, за исключением более высокой стоимости. Если же рассматривать конкретные модели, от конкретных производителей, то где-то можно обнаружить какие-то изъяны, опять же, свойственные конкретной модели.

Комбинированные душевые кабины

Комбинированные душевые кабины – это бокс, в котором используется очень глубокий поддон или, что чаще, ванна из акрила, чугуна или стали. По периметру ванны располагаются душевые стенки, а верхняя часть может быть открытой или закрытой в зависимости от модели. Такая комбинированная конструкция позволяет совместить все преимущества современных ванн, например, джакузи или гидромассаж и, все достоинства душевых кабин, такие как душ Шарко, каскадный или тропический душ.

Комбинированные душевые кабины существенно отличаются своими большими габаритами от обычных душевых кабин. По этой причине, модели сантехники данного типа можно рекомендовать лишь в случае ванной комнаты с большой площадью. То есть, более 7 кв. м. В среднем, на комбинированные душевые кабины цена варьируется от 70000 рублей.

 

Преимущества:

  • Совмещение всех достоинств ванны и душевой кабины в одной конструкции;
  • Большое разнообразие моделей;
  • Возможность выбрать открытый или закрытый тип.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Из какого материала лучше выбрать поддон для душевой кабины

По материалу изготовления поддоны бывают:

  • Чугунные;
  • Стальные;
  • Акриловые;
  • Фаянсовые;
  • Из искусственного мрамора;
  • Из натурального камня.

Чугунные поддоны - отличаются высокой прочностью и долговечностью. Даже спустя 10 лет эмаль с чугунного основания практически не истирается. Из недостатков следует отметить, то что они излишне тяжелые.

Стальные поддоны - по весу намного легче чугунных, при должной высокой прочности. Однако поддон из стали не способен продолжительно сохранять тепло и быстро остывает. Еще одним его недостатком является сильный грохот, который создает падающая вода.

Акриловые поддоны - считаются самыми популярными, так как на них низкая цена и самое большое разнообразие форм и размеров. Поддоны из чистого акрила для душевых встречаются редко, в основном преобладают двухкомпозитные поддоны. Исключение составляют поддоны из кварила. они быстро нагреются

Поддоны из сантехнического фаянса - отличаются своей массивностью, общей устойчивостью конструкции и продолжительным сроком эксплуатации. Недостаток фаянсовых поддонов – хрупкость, то есть, пользоваться надо аккуратно.

Поддоны из искусственного мрамора или натурального камня – быстро прогреваются и продолжительно сохраняют температуру, обладают высокой прочностью, легко поддаются ремонту способом шлифования и не теряют внешний вид со временем. Недостаток поддонов из литьевого мрамора или натурального камня – это их высокая стоимость.

 

Выбор системы открывания дверей и материала их изготовления

РАСПАШНЫЕ ДВЕРИ

Распашные двери для душа позволяют максимально широко открыть проем, что обеспечивает беспрепятственный доступ в душевую кабину. Каждая такая дверь снабжена несколькими закрепленными со стороны дверной панели петлями, благодаря которым дверь открывается наружу. 

ШАРНИРНЫЕ ДВЕРИ

Другой вариант душевых дверей – открывающаяся наружу шарнирная дверь – тоже идеально подходит для максимально свободного доступа в кабину. Два поворотных шарнира располагаются на верхнем и нижнем торцах двери. Этот тип крепления дверей является более надежным и безопасным, чем рассмотренный выше.

РАЗДВИЖНЫЕ ДВЕРИ

Если вы планируете установить достаточно габаритную душевую кабину, то в целях экономии пространства вам следует отдать предпочтение раздвижным дверям. Такие двери состоят из двух или нескольких взаимоперекрывающихся панелей, которые плавно «наезжают» одна на другую и, когда дверь полностью открыта, «сжимаются» до размеров одной панели.

ПОВОРОТНЫЕ (КАЧАЮЩИЕСЯ) ДВЕРИ

Когда пространство ванной комнаты ограничено, практичным выбором для вашей душевой кабины может оказаться поворотная (качающаяся) дверь. Она плавно открывается благодаря движущемуся вдоль скрытого трека шарниру, и вы можете попасть в душевую кабину, приложив для этого минимум усилий.

СКЛАДНЫЕ ДВЕРИ

Складная дверь (дверь-«книжка») – идеальный вариант, если вы не хотите, чтобы дверь открывалась наружу, или свободное пространство ванной комнаты не позволяет сделать этого. Такая дверь отлично подходит для удлиненных или прямоугольных душевых кабин. Дверь открывается внутрь, ее половинки при этом компактно складываются. Складные двери могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с раздвижными панелями (для больших душевых кабин).

Использование дополнительных функций в душевых кабинах

Самые простые модели открытого типа, как правило, не имеют какого-то сложного функционала управления. Например, все может ограничиваться наличием в кабинке смесителя, подсветки и примитивного fm-приемника.

Большинство моделей закрытого или комбинированного типа оснащаются электронным управлением, в качестве интерфейса которого используется консоль и небольшой цифровой дисплей. Посредством нажатия кнопок консоли производится практически полное управление всеми функциями, предусмотренными в конструкции душевой кабины.

Дополнительные функции:

  • Каскадный душ;
  • Тропический душ;
  • Душ Шарко;
  • Гидромассаж;
  • Хромотерапия;
  • Озонотерапия;
  • Ароматерапия;
  • Парогенератор;
  • Встроенный приемник;
  • Встроенный DVD проигрыватель;
  • Радиотелефон.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Сергей 20.05.2019, 10:12
Понравилась последняя фотография))) Такую сауну бы домой поставить , но смотрю на цены и что-то желание отбивает)
Светлана 20.05.2019, 10:10
Хорошая статья, узнала некоторые нюансы. Открыла так сказать что-то новенькое) Статья будет полезна тем, кто ну совсем далек от ванной комнаты и не понимает что с ней делать :D
Написать комментарий