Как правильно выбрать душевой уголок? Советы профессионалов

25.06.2019

Душевой угол сегодня становится все более популярным. Его довольно легко установить, и он не занимает много места. Чтобы сделать правильный выбор и купить качественный душевой уголок, необходимо обратить пристальное внимание на рекомендации специалистов.

 

Особенности

Душевой уголок – это закрытая конструкция, подобная душевой кабине, но в упрощенном варианте. В нем две стенки из четырех, ограничивающих воду, – это стены помещения (есть вариант с одной стеной и тремя стеклянными перегородками). Здесь также отсутствует верхняя крышка, функционально в душевом уголке все сводится к стандартному принятию душа.

    

В связи с конструкционной простотой, снижается стоимость такого удобства, а незначительные габариты делают установку душевого уголка возможной практически в любой ванной комнате.

Преимущества и недостатки

Особенности конструкции определяют эксплуатационную специфику душевого уголка, которая, в свою очередь, сказывается на положительных и отрицательных аспектах этого удобства. Для этого сантехоборудования характерны существенные достоинства.

  • Простота конструкции. Обеспечивает сразу несколько выгодных особенностей.
  • Облегченность монтажа. Минимальное количество составных элементов упрощает методику создания душевого уголка, затраты сил и времени на его установку.
  • Удешевление изделия. Минимальный набор сантехники: слив и подвод воды, простой смеситель, две – три полимерные или стеклянные стенки, поддон или же его отсутствие вытекают в небольшую сумму, более доступную, чем новая ванна или душевая кабина.
  • Упрощенный уход и замена компонентов в случае поломки. Простая открытая конструкция душевого уголка не требует особых усилий по своему уходу, в случае неисправности можно просто заменить деталь без необходимости ломать кафель или лезть в узкое пространство под ванной, где работы значительно затруднены.
  • Компактность габаритов. Душевой уголок занимает наименьшее пространство сравнительно с конкурентами в данной области: ванной и душевой кабиной, что очень существенно для миниатюрных ванных комнат «хрущевок» и «чешек» и прочего жилья экономкласса.
  • Эксплуатационная универсальность. Кроме ванной комнаты, душевой уголок размещают и в других помещениях, что обеспечивается доступностью затемненных и матовых стенок изделия. Зачастую квартиры с небольшими ванными комнатами, совмещенными с туалетом, перепланируют таким образом, что душевой уголок переносится на кухню, а ванная комната уменьшается до размеров уборной.
   
 
 
 
 
 

Вариативность исполнения. При наличии поддона душевой уголок позволяет набирать воду согласно высоте уступа, чтобы купать детей или животных, замачивать и стирать белье.

У уголка, выполненного по напольной схеме, есть свои преимущества:

  • Удобней использовать, не нужно переступать, за него не приходится цепляться, проще убирать;
  • Снижает травмоопасность от спотыкания о бортик и падения;
  • Уменьшается стоимость – не нужно платить за поддон.
  • Пониженная травматичность. Ванна довольно опасна из-за высоты борта, который нужно перелезать по скользкой поверхности, плюс поддон производится из пластика с пониженным скольжением и может иметь рифленую поверхность.
  • Экономный расход воды. Для приема ванной в среднем уходит в 2.5-3 раза больше воды, что при наличии счетчика существенно сказывается на оплате за коммунальные услуги.
  • Экономия времени. Чтобы помыться, не требуется время на наполнение ванны водой.

Отрицательные моменты при использовании душевых уголков также присутствуют.

  • Маркость стеклянных поверхностей. Стеклянные или полимерные прозрачные стенки без специальной пленки будут иметь разводы от подсохшей воды и рук. Таким образом, прекрасные эстетические качества душевого уголка будут несколько снижаться.
  • Прямоугольные изделия минусуют полезную площадь.
  • Выступ поддона. При открытых дверцах выступ поддона остается «невидимой» преградой, регулярно попадающейся под ноги.
  • Теснота душевых уголков. Компактный размер также накладывает и негативный отпечаток: для людей с комплекцией выше средней будет неудобно поворачиваться, а поднять упавшее мыло или тубу с шампунем – практически невозможно.
  • Меньший комфорт. Прием ванны сопровождается как удобной позой, так и более приятными ощущениями от расслабления, хотя струи душа оказывают массажный эффект, что может считаться неплохим противовесом в данном вопросе.
  • Требования к прилегающим поверхностям. Монтироваться душевой уголок может только к стенам и потолку с проведенным выравниванием. Иначе отсутствие герметичного прилегания стены и дверок приведет к сырости стен и появлению грибковой плесени, а неровный пол – к постоянным «шатаниям» душевого уголка с поддоном. Если уголок без поддона при отделке пола должен учитываться наклонный уровень для стекания воды.

    Кабинка или уголок – что лучше?

 

Душевая кабинка и уголок – очень схожие решения для ванной комнаты. Чтобы разобраться в тонкостях, стоит провести наглядное сравнение по основным параметрам.

  • стоимость – уголки реализуются по цене от 11 тыс. рублей, кабины – от 17 тыс. рублей;
  • срок службы – уголки отличаются простотой конструкции, продлевающей срок службы, в кабинках используется более сложная система подачи воды и больше деталей, подверженных износу, таким образом, уголки более долговечные;
  • обслуживание – конструкция уголков не требует обслуживания, для кабинок, как и стиральных машин, для нормальной работы необходим периодический осмотр;
  • чистка – стекло или прозрачный полимер, как и задние стенки, покрытые кафелем, легко моются, акриловый композит душевых кабин очищать сложнее, по этой же причине в душевых кабинах зачастую присутствует грибковая плесень, а в уголках ее нет;
  • варианты монтажа – уголок может иметь поддон или быть напольным, кабинка устанавливается только на поддон;
  • требования к месту установки – для уголка обязательным условием являются выровненные стены и пол, для кабинки особых условий нет;
  • универсальность – обустройство уголка в любом помещении, кроме ванной комнаты, потребует дополнительных затрат на отделку поверхностей, кабинку можно установить везде, где есть подвод и слив воды;
  • функциональность – уголок используется исключительно для принятия душа, в кабинке могут присутствовать разнообразные виды гидромассажа, встроенная баня или сауна;
  • надежность – уголки служат без проблем долгое время, для кабинки важен производитель, дешевые версии постоянно подвержены ремонту и неправильно работающими дополнительными функциями;
  • фильтрация воды – для уголка подходит обыкновенная вода из системы, для кабинок при наличии гидромассажа необходим фильтр, иначе мелкие форсунки быстро забьются;
  • дизайн – минималистическая простота уголков вписывается практически в любой стиль интерьера как ванной, так и других комнат, кабинки имеют специфический дизайн и в некоторых вариантах, например, при интерьере в классическом стиле, будут смотреться неуместно.

Виды

Душевые уголки представлены довольно широким ассортиментом, различить который можно по нескольким критериям: наличие поддона, форма поддона (форма уголка), высота поддона, материал изготовления поддона. А также можно отметить различные дверные системы: одинарные, двойные, тройные.

По наличию поддона

В зависимости от наличия поддона или его отсутствия, расположения уголка непосредственно на напольной плоскости со сливом, душевые уголки делятся на два вида:

  • с поддоном – в таком варианте нет нужды проводить дополнительное выравнивание и облицовку пола гидроизолирующим покрытием, есть возможность принимать ванну сидя (зависимо от его высоты);
  • без поддона – особенно в сравнении с уголком на высоком поддоне отличается удобством и пониженной травмоопасностью, отличным элегантным внешним видом.

По форме поддона

С геометрической точки зрения, душевые уголки, установленные на поддон, могут иметь различную форму, при этом к популярным вариантам относятся:

  • квадратные, прямоугольные: такая форма «съедает» полезную площадь ванной комнаты, однако очень удобно вмещается в нишу или другой проем в помещении с современным ремонтом;
  • круглые, овальные: уголки с такой геометрией лучше подходят для стандартных планировок, где обтекаемая форма не препятствует свободному перемещению в условиях ограниченного пространства ванной комнаты.

По высоте поддона

От этого параметра во многом зависит удобство и функциональность душевого уголка, условно их можно разделить на два вида:

  • С незначительным поддоном: такой вариант очень удобен, особенно для людей с ограниченными физическими возможностями, внешне выглядит более приятно, требует отделки пола перед установкой;
  • Со средним и более крупным поддоном: глубокий поддон дает возможность набирать определенное количество воды, в котором можно принимать сидячую ванну или замачивать вещи.

По материалу изготовления поддона

От материала, из которого изготавливается поддон, зависят эксплуатационные особенности и стоимость душевого уголка.

Для производства применяются разные материалы.

  • Акрил. Самый популярный вариант, отличная прочность против нагрузки давлением, выдержит самых габаритных пользователей. Хорошее сочетание цены и качества. Слабая устойчивость к ударным механическим воздействиям и поцарапыванию, особенно актуален этот минус при помывке домашних животных, которые могут поскрести его поверхность ногтями.
  • Чугун. Эмалированные изделия из такого металла отличаются отличной прочностью, но требуют особой установки, а также имеют высокую стоимость.
  • Керамика. Большая долговечность керамических поддонов сочетается с отличной устойчивостью к мелким повреждениям, очень легкой очисткой с использованием любых моющих средств. К отрицательным сторонам относится хрупкость перед ударными нагрузками и длительный период нагревания поверхности: в слабо отапливаемом помещении мыться на нем будет прохладно.
  • Сталь. Эмалированная сталь отличается высокой прочностью и износостойкостью, единственный большой минус – «эффект барабана», создаваемый падающей на поддон водой.
  • Кирпич. Такие поддоны выкладываются из кирпича, а затем покрываются кафельной плиткой. Обладают отличными эксплуатационными качествами, с эстетической точки зрения, могут выполняться в любых вариациях, ограниченных лишь ассортиментом плитки и фантазией. Относительный минус – довольно длительный процесс возведения такого поддона, сравнительно с другими видами.

Размеры

Душевые уголки могут иметь различную габаритную конфигурацию. Выбор определенного варианта зависит от свободного места, определенного под эти нужды, финансовой стороны вопроса и прочих аспектов. Необходимое пространство внутри уголка должно быть достаточным для нормального принятия душа в соответствии с комплекцией пользователя.

К распространенным форматам душевых уголков относятся несколько типоразмеров.

  • 90х90 см – стандартный универсальный вариант, места внутри достаточно, чтобы помыться с удобством одному человеку худощавого или среднего телосложения. Такие экономварианты пользуются большим спросом из-за соотношения цены и предоставляемых удобств в сочетании с очень компактным размером. И также в связи с массовостью изделий этого формата очень обширен ассортимент с разнообразным внешним видом и различными ценами.
  • 120х80 см – один из распространенных видов прямоугольного уголка, более просторный и удобный вариант. Позволяет помыться одновременно двум людям неплотной комплекции, очень актуально для молодых семей, где, собираясь на работу, каждому нужно помыться первым и именно сейчас. По цене находится в средней категории, легко умещается в угловой части ванной комнаты.
  • 80х80 и 70х70 см – варианты мини для крошечных ванных комнат. С удобством в таком уголке помоется лишь худощавый человек, со средней комплекцией придется потесниться. Перед тем как останавливаться на таких вариантах, лучше протестировать возможности своего нахождения в нем на выставочном стенде: повороты и наклоны сразу покажут, стоит ли останавливаться на покупке или нет.
  • 100х100 см – этот вариант можно назвать «золотой серединой» для принятия душа одним человеком. Сочетает в себе удобство и комфорт с незначительно большими размерами чем 90х90 см. При вариации с низким поддоном и отличным дизайном, характерным для этой размерной линейки, душевой уголок обеспечит приятную эксплуатацию и порадует стильным внешним видом.

Как выбрать?

При выборе душевого уголка стоит учитывать ряд факторов, имеющих существенное значение при его дальнейшей эксплуатации.

  • решив покупать уголок по частям, сначала нужно определиться с размерами поддона, чтобы он помещался в ванной комнате, и чтобы было удобно находиться в душевом уголке с такими габаритами;
  • рифленая поверхность поддона снижает скользкость напольной конструкции, тем самым уменьшая шанс получения травмы при падении;
  • оптимальный материал для поддона – акрил, он сочетает хорошую прочность с приемлемой ценой, быстро нагревается и долго сохраняет температуру, повышая комфорт;
  • при выборе поддона важно проверить его на прочность, для этого нужно встать в середину: качественный поддон не будет прогибаться – у него есть ребра жесткости, а в лучшем варианте, кроме четырех ножек по периметру, есть пятая в центре изделия;
  • подбирая запчасти, лучше останавливаться на выборе комплектующих от одного производителя, бывает так, что при общих одинаковых размерах детали разных изготовителей не сходятся встык, не прилегают герметично и без люфта;
  • выбирая между стеклянными и акриловыми дверками, важно помнить, что закаленное стекло прочнее и безопаснее, легче моется, хотя и стоит дороже;
  • раздвижная система дверок бывает двух типов: роликовой и крючковой, крючковая система менее прочная, часто выходит из строя, работает менее плавно и требует больше физических усилий;
  • дверки, покрытые специальным слоем, отталкивают воду и меньше пачкаются, с них не соскальзывают руки, как правило, оно наносится на качественные изделия;
  • выбирая готовый душевой уголок на стенде, стоит попробовать пошатать конструкцию, качественное изделие полностью монолитно, отсутствуют люфты и щели.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий